горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
15 февраля 2019, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Дело о липовых соцопросах. Появится ли третий фигурант в самарской истории Явкина и Подсеваткина?

Явкин
Николай Явкин сознался первым, чем обеспечил себе более выгодное положение по сравнению с подельником

«Карманный» социолог бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина Николай Явкин получил три года колонии общего режима за организацию липовых опросов населения и откаты, которые проводил на пару с бывшим заместителем руководителя администрации губернатора Денисом Подсеваткиным. Почему расхититель бюджетных миллионов отделался столь легким наказанием и появится ли в этой истории еще один фигурант – в материале «ФедералПресс».

В сентябре 2017 года, менее чем за неделю до отставки самого экс-губернатора Николая Меркушкина, сотрудники областного УФСБ задержали директора ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» Николая Явкина. Известный как «карманный» социолог Николая Меркушкина еще со времен работы в Мордовии, Явкин аналогичные функции по ежегодному освоению десятков миллионов рублей бюджетных средств на так называемые социологические исследования выполнял и в Самаре.

Спустя месяц в рамках того же уголовного дела правоохранители добрались до второго земляка Меркушкина – бывшего замруководителя администрации губернатора Дениса Подсеваткина. В 2015 году он занимал пост руководителя департамента мониторинга общественного мнения, и Явкин представлял ему отчеты о выполнении соцопросов жителей Самарской области в рамках госконтракта. По версии следствия, в документах содержались заведомо ложные сведения о количестве опрошенных лиц. Так, по одному из эпизодов опрос официально охватывал 43 тыс. человек, а фактически опрошенных оказалось меньше 2 тысяч. Тем не менее Подсеваткин признавал работу выполненной, после чего забирал часть неосвоенных денег.

За время расследования силовики поэтапно вскрыли пять эпизодов мошенничества организованной группы Николая Явкина и Дениса Подсеваткина на общую сумму 43 млн рублей. Как сообщают источники «ФедералПресс», первый эпизод сотрудники УФСБ доказали самостоятельно, для чего привлекли в качестве свидетелей людей, чьи имена были указаны в результатах соцопросов. Схема отката оказалась примитивной: из 10 млн рублей, перечисленных по контракту ООО «Приволжский центр общественного мониторинга», на указанные цели было направлено лишь 500 тыс. рублей. Оставшуюся сумму Явкин присвоил, в том числе 8,3 млн рублей перевел на принадлежащую ему банковскую карту, а после обналичивания поделил с главой департамента.

В оставшихся четырех эпизодах социолог признался сам, чем обеспечил себе более выгодное в глазах суда положение по сравнению с подельником Подсеваткиным. Дела обоих разделили и рассмотрели в особом порядке – без проведения судебного разбирательства. Николаю Явкину вынесли приговор на первом же заседании. За мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы он получил три года колонии общего режима, примерно половину из которых уже пробыл под стражей за время следствия. Приговор экс-заместителю руководителя администрации губернатора вынесут через месяц.

«Оценивать справедливость вынесенного приговора в отношении Явкина и готовящийся приговор в отношении Подсеваткина было бы неправильно – на то и судья, чтобы выносить решения, основанные на своем внутреннем убеждении, руководствуясь законом и профессиональным правосознанием, – комментирует сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин. – Но предположу, что роль Подсеваткина в этом деле более значительна, а вина существеннее, поскольку он действовал как чиновник, пользуясь служебным положением. И как гражданин лично я считаю его непосредственным организатором этой мошеннической схемы».

1280b2976de2d91b7e88223c1974b36f.jpg

«По моему мнению, за любое коррупционное преступление должно следовать более жесткое наказание, – считает председатель президиума Межрегиональной антикоррупционной независимой организации (МАНО) Сергей Карпов. – Когда человек запустил руки в бюджет – в народные деньги, он должен отвечать по всей строгости. Но особый порядок рассмотрения уголовного дела предусматривает наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока».

«С другой стороны, принцип неотвратимости наказания был соблюден, что очень важно, – добавляет Сергей Карпов. – И, кроме того, после отбытия срока в колонии Явкин расплатится тем, что вряд ли сможет занимать столь весомые должности. То же самое наверняка ожидает и Подсеваткина. Хотел бы лишь обратить внимание, что имущество, добытое преступным путем, должно полностью возвращаться в казну. Произойдет ли это в данном случае, пока не известно».

Другой вопрос, которым сегодня задаются эксперты, – ограничится ли дело о липовых соцопросах и откатах лишь двумя фигурантами. Маловероятно, что столь нехитрые, почти неприкрытые манипуляции с бюджетными деньгами могли провернуть люди, полностью уверенные в своей безнаказанности и поддерживаемые кем-то более влиятельным. По странному стечению обстоятельств почва из-под ног Николая Явкина ушла вместе с потерей его патроном губернаторского кресла. Связаны ли эти факты, можно лишь догадываться.

«Если на скамье подсудимых никого более не оказалось, значит, оснований для привлечения к ответственности кого-либо еще не нашли, – уверен Вадим Нуждин. – Можно додумывать, что эти люди не того ранга, чтобы ворошить такими деньгами. Но сомневаться в высоком качестве следствия, проведенного сотрудниками УФСБ России по Самарской области, не приходится. Неслучайно оно продлилось несколько лет, было тщательным и всесторонним. На сегодня нет объективных доказательств, чтобы предъявить обвинения иным лицам».

Тем не менее вероятность продолжения истории все же есть, полагает Сергей Карпов: «Мы не знаем, какие материалы еще собраны по делу и что именно говорил Явкин, давая признательные показания. Возможно, он назвал и других участников схемы. За полный «расклад» он наверняка и заслужил особый порядок. Однако мало получить ценную информацию, ее нужно доказать и правильно ей распорядиться. Не исключено, что когда-нибудь очередь дойдет и до других людей, если в этом деле они действительно были».

Фото: pixabay.com, vk.com / Николай Явкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1