горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Северная Америка
3 декабря 2018, 19:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Буш-старший был сторонником минимального вмешательства в экономику и верил в «конец истории»

Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший в 1991 году
Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший в 1991 году

На прошлой неделе на 95-м году жизни скончался бывший американский президент Джордж Буш-старший. Срок его правления был связан со многими мировыми потрясениями: распадом СССР и окончанием «холодной войны», операцией «Буря в пустыне» и соединением двух Германий. Координатор проекта «Открытый университет», автор курса лекций по истории США Дмитрий Холявченко убежден, что мир потерял честного и сдержанного политика:

«У меня как исследователя сложилось впечатление, что Джордж Буш-старший был твердым в своих убеждениях и весьма приличным человеком. Он был честен как политик по отношению к избирателям. Отмечу его сдержанность даже в те моменты, когда можно было поступить как авантюрист. Буш-старший себе этого не позволял.

Его срок – это продолжение довольно длительной эпохи, когда республиканцы смогли восстановить доверие американцев к федеральной исполнительной власти после Уотергейта и президентского срока Джимми Картера. Потом конец 80-х – это серьезный перелом во всех международных вопросах: распад Восточного блока и Советского Союза, «Буря в пустыне». Президенту пришлось принимать достаточно ответственные решения во внешних вопросах, которые соответствовали роли США как единственной сверхдержавы, как и в конце 90-х. Повторюсь, что там не было никакого авантюризма, это были взвешенные действия.

Что касается внутренней политики, то здесь все не так однозначно. С одной стороны, был достигнут гигантский прорыв в американской истории, когда был принят под давлением президента закон о правах инвалидов. Это комплексное законодательство, которое получило распространение по всему миру. Буш-старший заложил те основы: доступ инвалидов к работе, учреждениям, транспорту.

С другой стороны, у Джорджа Буша-старшего были и провальные решения. Он обещал уменьшить налоги и сбалансировать бюджет, но в итоге налогообложение выросло, как и государственный долг. Вместе с этим были и решения проблемы с ссудно-сберегательными ассоциациями, которые достались «в наследство» от Рональда Рейгана. Бушу-старшему пришлось выходить из кризиса путем дотирования федеральными средствами страховых вкладов в этих самых ликвидированных ассоциациях. Стоит отметить, что решения были ответственные и привели к определенному балансу, но на тот момент казались либо нерешительными, либо излишне жесткими.

По этой причине Буш-старший и проиграл Биллу Клинтону президентские выборы 1992 года. Его тогда критиковали за рост налогов и госдолга и соглашение по созданию североамериканской федерации свободной торговли. Население конкретно ожидало решительных действий, а Буш-старший выступал как консервативный республиканец из 80-х. Он был сторонником минимального вмешательства государства в экономику, а там случилась короткая жесткая рецессия, и все ждали более решительных шагов, на которые Буш-старший не решился. Вернее, он был уверен, что в них нет необходимости.

Интересный момент, что президентство Буша-старшего совпало с написанием американским мыслителем и политологом Фрэнсисом Фукуямой эссе «Конец истории и последний человек». Мне кажется, что Джордж Буш-старший в это верил и думал, что его политика и ведет к «концу истории». Он же не зря поздравил американцев и «свободный мир» с победой в «холодной войне». И договор СНВ-1, который был подписан в 1990 году, воспринимался им не просто как способ экономии на военном бюджете, а, действительно, как начало новой эпохи, в котором будто бы закончилась внешняя политика, а мир стал монолитным».

Фото: РИА «Новости» / Дмитрий Донской.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1