горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
29 января 2019, 10:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Заслуги патриарха нужно искать не в культуре и не в науке»

Кузьмина
Выступление Мединского было нужно только Мединскому, считает правозащитница

На открытии фотовыставки, посвященной патриарху Кириллу, министр культуры России Владимир Мединский объявил предстоятеля Русской православной церкви «выдающимся мыслителем». По мнению чиновника, патриарх проявил себя человеком практических деяний во благо русской культуры и страны в целом. Заявление министра получило неоднозначную оценку общественности. Правозащитник Людмила Кузьмина считает, что оценивать высокопоставленного священника нужно по иным делам:

«Подобострастная комплиментарность – это способ существования нынешних российских чиновников. Те из них, кто находится внизу, похожим образом высказываются о вышестоящих, понимая свою зависимость от них. А чиновник уровня Мединского не скупится на похвалы по отношению к предстоятелю Русской православной церкви. Безусловно, министр культуры отдает себе отчет, что патриарх, на его взгляд, имеет то огромное значение, о котором он сказал. Я же думаю, что это не так и не должно быть так.

Если бы мы взялись характеризовать Кирилла, то характеризовали бы не за то, о чем сказал Мединский, а за вклад в спасение душ страждущих. Миссия патриарха – не в культуре и не в науке и даже не в построении храмов в шаговой доступности. На месте главы Минкульта я бы рассказала о том, как священники и верующие люди под влиянием патриарха служат в больницах, домах престарелых, едут в села, спасают сирот и так далее, если бы как министр знала об этих фактах. Вот в чем должна быть заслуга главного священнослужителя России. А выступление Мединского было нужно только Мединскому. Тем самым он как бы сказал: «Дорогой товарищ патриарх, я пониманию твое место в церковной иерархии, я с тобой, помню о тебе и, надеюсь, ты тоже, когда надо, меня не забудешь». Все выглядит именно так и никак по-другому.

Примечательно, что это заявление министр сделал на фотовыставке, посвященной Кириллу, в дни выхода биографии патриарха в цикле «Жизнь замечательных людей» по случаю десятилетия его интронизации. Главе РПЦ поется слишком много дифирамбов. Хорошо, если в эту книгу вошло все то, о чем я сказала, – о подвиге нестяжания, аскетизма во имя душ заблудших россиян. О миссионерстве, но не в Израиле, Венеции и Париже – не там, где наши священники строят дорогостоящие храмы, а в ближайшей к Подмосковью деревне, на Крайнем Севере, в Якутии, в мордовских лагерях и прочих местах. Вот где должны быть видны заслуги патриарха.

Сегодня я вижу огромный отток церковных прихожан, особенно во время религиозных праздников. А многие из тех охотников за святой водой, что до сих пор ходят в храмы, делают это от отчаянной беспомощности, ни на что уже не возлагая надежды, кроме как на мольбу. Приходят, чтобы лишний раз убедиться, что они не одиноки в своем бессилии. И лично я связываю этот отток мирян с действиями и Кирилла, и многих других так называемых монахов. Тех, что дискредитировали себя дорогими часами, яхтами, самолетами, автомобилями, золотыми цепями до пупка, непотребными пузами и щеками до плеч. Это ли называется аскетизмом и служением во имя заблудших душ? Мне кажется, нет».

Фото: www.facebook.com / golos.samara

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1